Надои растут, цены тоже. Кто снимает сливки с самого ходового продукта
Цены на молоко взлетели до небес. Привычный продукт становится роскошью, доступной не каждому. Сливки, без которых не обходился ни один праздничный стол, подорожали на 19%. Сливочное масло, незаменимый ингредиент утреннего бутерброда, выросло в цене на четверть.
Как тут не подумать, что даже хлеб с маслом теперь стал предметом не первой, а второй или третьей необходимости?
Вслед за молоком подорожало все, что из него делают: сыры, творог, сливочное масло. Плавленые сырки подскочили в цене аж не 42%.
Самое удивительное, что потребление молочной продукции в России всё же выросло на 6%. Это говорит о том, что без нее люди все равно не смогут. Для многих, особенно для семей с детьми, это вынужденное решение. Молочные продукты остаются важнейшим элементом питания, и отказаться от них, даже при таком росте цен, просто невозможно.
По данным Международной молочной федерации (IDF), потребление молока в России составляет 173 кг на душу населения в год. Медицинская норма — 392 кг. Дело в том, что в молоке содержатся жизненно необходимые витамины, и в первую очередь кальций.
Чистое молоко богато витаминами B₂, B₁₂, D и Е, лактозой, фосфором, казеином, селеном, калием, железом, медью, кобальтом, цинком, йодом, ферментами и незаменимыми жирными кислотами. Но самое ценное — белки, без которых организм человека просто не сможет нормально функционировать.
«СП» обратилась в «Союзмолоко», чтобы получить разъяснения по поводу роста цен. Членами руководства сошлись в одном: печальная арифметика отрасли объясняется тем, что себестоимость молока стремительно несётся вверх, отрываясь от реальности.
Фермы, столкнувшиеся с ростом расходов на корма, топливо и электроэнергию, вынуждены перекладывать траты на конечного потребителя. То есть на нас.
Что дальше? Такой вопрос «СП» задала заместителю генерального директора Национального союза производителей молока Марии Жебит.
— На рост розничных цен существенно повлияла продовольственная инфляция в 2023 — 2024 гг. Пищевая продукция в целом подорожала за последний год на 10,2%, а молочная — в среднем на 6,9%. При этом себестоимость растет быстрее цен. За последний год она увеличилась на 16%.
-«СП»: А что с потреблением молочной продукции?
— Спрос в этом году растет. Причину мы видим в росте доходов при умеренном изменении цен в магазинах. Среднедушевое потребление молочной продукции, по предварительным оценкам, выросло в 2023 году на 3%, до 249 кг на человека, что стало максимумом за последние 28 лет.
Сейчас рост спроса наблюдается по всем видам молочной продукции, включая цельное молоко, сыры, сливочное масло.
«СП»: А фермеры жалуются, что им приходится резать коров: содержание их нерентабельно, обходится дорого. Какое сейчас поголовье дойного стада в России?
— В хозяйствах всех категорий к началу августа оно оставалось ниже уровня того же периода 2023 года и составило 7,54 млн голов. Однако надои на 1 корову в сельхозорганизациях в январе-июле выросли в среднем на 5%, до 5 331 кг.
«СП»: Как проводится мониторинг качества молочных продуктов?
— Роспотребнадзор ежегодно проверяет около 2 млн проб пищевой продукции по более чем 7500 товарных позиций. Россельхознадзор через систему «Меркурий» сегодня может контролировать количество сырья, используемого заводом, и выпущенной готовой продукции.
Как обстоят дела с молоком на самом деле и что происходит на селе, «СП» решила выяснить у фермера, председателя общественного движения «Федеральный сельсовет» Василия Мельниченко.
«СП»": Василий Александрович, почему растут цены? Коров не хватает? Что на селе говорят?
— Режем коров. Содержать их невыгодно, потому что закупочная цена молока низкая. А себестоимость высокая, она давно ушла за 30 рублей. Мы поставили вопрос перед государством, что необходимо установить закупочную цену молока в среднем по России минимум 40 рублей за литр. Это недорого, на самом деле.
«СП»: То, что мы сейчас покупаем, это молоко или нет? Только честно.
— В России всего 7 миллионов коров. Это мало на такую большую страну. И молока натурального у нас очень мало. При этом мы сейчас на первом месте по сырам. Это поразительно! Молока нет, а сыры мы делаем не понятно, из чего, из каких добавок.
То, что мы называем молоком и пьем, производят в основном из порошка, который мы закупаем, в частности, в Белоруссии и Новой Зеландии. Это так называемое восстановленное молоко. Из-за того, что мы живем опять за счет импорта, цены и растут. А крестьяне, производящие настоящее молоко, доходов с него фактически не имеют. В Чувашии, Башкирии закупочная цена за литр 18 рублей, в Свердловской области — 27 рублей.
«СП»: Что мешает крестьянам зарабатывать? Реформы в сельском хозяйстве пошли на пользу?
— Надо учитывать инфляцию, рост ключевой ставки. Государство само стимулирует рост цен. Плюс оборудование — и наше, и импортное — выросло в цене. И я не верю, что молока стали употреблять больше. По моим данным — меньше, чем, например, три месяца назад, до подъема цен. И где вы видели, чтобы цены повышались постоянно и так стремительно, в какой стране? Хоть бы один год сказали, что цены останутся на прежнем уровне. Не помню такого.
«СП»: А что с инвестициями в сельское хозяйство?
— Одно время был бум инвестиций в сыроварни. Но судите об этом сами: до 1992 года в России поголовье молочного скота составляло 18 млн голов, сейчас 7 миллионов. О чем тут говорить? — резюмирует Мельниченко.
Однако, «Союзмолоко» уверяет, что с производством все в порядке и даже делает ставку на экспорт.
«Предприятия молочной отрасли России начали активную работу по выходу на внешние рынки. Этот путь крайне непрост.
Конкуренцию на интересных нам рынках составляют игроки из ЕС, США, Австралии и Новой Зеландии, Южной Америки. У них налажена логистика, создана необходимая инфраструктура, есть успешные, узнаваемые бренды. Российским компаниям сегодня необходимо проделать эту работу в условиях борьбы за потребителей Китая и других стран АТР, Ближнего Востока, Африки", — сообщили «СП» в Национальном союзе производителей молока.
Государство вроде готово в это вложиться. Как нам сообщили в «Союзмолоко», в продвижении на внешние рынки должны помочь 100-процентное субсидирование логистики, льготные кредиты, возмещение части инвестиционных затрат при строительстве и модернизации экспортноориентированных производств сухих молочных продуктов. А что с поддержкой фермерских хозяйств?
«СП»: Василий Александрович, вы часто бываете в Администрации президента, в Министерстве сельского хозяйства. Что там думают?
— Если честно, «наверху» сельское хозяйство сейчас особо никого особо не волнует, есть другие проблемы. Думаю, цены будут продолжать расти, и молочная продукция рискует превратиться в деликатес.