Названы три продукта, которые продлевают жизнь
Врач-диетолог Лиза Афинская заявила, что есть три основных продукта, которые вызывают особый интерес у исследователей с точки зрения продления жизни.
Дело в том, что в организме человека с годами накапливаются стареющие клетки, которые утратили способность к делению. Они не умирают, а вместо этого запускают воспалительный процесс в других — пока еще здоровых — клетках.
В борьбе с ними эффективность показал флавонол, известный как физетин. Он содержится в клубнике. Отмечается, что грызуны, получавшие физетин, жили на 10% дольше и реже страдали от возрастных заболеваний, пишет РГ.
Кроме того, впечатляющие результаты продемонстрировал сульфорафан. Он отвечает за противовоспалительные и антиоксидантные процессы. Больше всего сульфорафана содержится в ростках брокколи (кочан в этом смысле менее полезен).
И третий продукт — гранат. В нем есть эллагитаннины, оказывающие особое влияние на микробы кишечника. Последние начинают превращать эллагитаннины в уролитин А. Такие изменения в работе кишечника показали положительные результаты.
Ранее врач-гастроэнтеролог Евгения Зарубина рассказала, какие продукты не подходят для летнего рациона.