Опасно для жизни: приготовление еды на газовой плите может привести к ранней смерти
Учёные Стэнфордского университета в ходе специальных исследований считают, что регулярное приготовление еды на газовой плите опасно для здоровья и может привести к ранней смерти.
По их словам, все дело в диоксиде азота, который выделяется из газа, передаёт сайт газеты «Спорт-Экспресс» со ссылкой на Science Advances.
В частности, американские специалисты, изучив воздух в помещениях различной площади, где присутствовала газовая плита, обнаружили, что воздух там становился опасным для здоровья сразу после использования плиты и являлся таким на протяжении нескольких часов.
При этом выяснилось, что чем меньше помещение, тем выше концентрация вредных примесей и диоксида азота в воздухе.
Исследование также показало, что вдыхание загрязняющих веществ от газовых плит приводит к 200 тыс. случаев детской астмы и к 19 тыс. смертей среди взрослого населения ежегодно.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», исследование, проведённое учёными Стэнфордского университета, выявило опасную связь между газовыми плитами в квартирах и возникновением рака.