Озвучена опасность непрожаренного мяса
В последние годы в моде неполная прожарка мяса. Однако такая прожарка не всегда безопасна.
«Плохо прожаренное мясо способно содержать болезнетворные бактерии — например, Кампилобактер. Эти бактерии обычно находятся в кишечнике крупного рогатого скота, но после смерти мигрируют в ткани. Кампилобактериоз способен привести к артриту, поражениям сердца, сосудов, энтероколиту, менингиту, другим заболеваниям. Конечно, если мясо сильно заморозить и хорошо прожарить, Кампилобактер и другие бактерии, скорее всего, погибнут. Но даже в этом случае риск останется. А вот при надостаточной прожарке, когда в мясе еще есть красные волокна, этот риск заразиться и заболеть куда выше», — предупреждает преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов.
Попав в организм человека, личинки цепня превращаются во взрослые особи. И если бычий цепень паразитирует исключительно в кишечнике, то личинка свиного цепня может мигрировать в другие органы человека, в том числе мозг, вызывая его серьезное поражение.
Через сырое мясо можно заразиться сальмонеллезом или кампилобактериозом, которые вызывают сильнейшие отравления и обезвоживание, вплоть до летального исхода, пишет РГ.
Ранее «СП» писала, что названа ошибка, которая годами отравляет организм.