Гастроэнтеролог опроверг миф о вреде маргарина

0 0

Каждый из нас хотя бы однажды слышал об ужасном вреде маргарина, который опасен для красоты, здоровья и даже жизни.

Однако, как заявил в интервью изданию «Кубанские новости» врач-гастроэнтеролог Илья Невзоров, это не так. По его словам, даже при ежедневном употреблении в пищу маргарина, никакого особенного вреда здоровью не будет.

«Дело в том, что 40−50 лет назад продукт производили по одним технологиям, сегодня — по другим, — пояснил специалист. — Поэтому, если тогда он действительно сильно вредил, фигуре и здоровью, то сегодня маргарин можно считать даже более полезным, чем сливочное масло».

На старых масложиркомбинатах, напомнил врач, маргарин производили таким способом, что попутно образовывались и трансизомеры жирных кислот, которые действительно губительны для здоровья человека, в частности, они провоцируют сердечно-сосудистые заболевания.

Сегодня же, современные технологии позволяют избежать этого. По словам Невзорова, трансизомеров в современном маргарине не более 2%.

Притом, что сливочное масло, как и 50 лет назад, содержит природные трансизомеры и в гораздо большем количестве — до 8%. Это связано с особенностями питания коров, из молока которых и производят масло.

«Поэтому сейчас маргарин почти не содержит никаких вредных элементов, которые бы негативно влияли на здоровье человека. Скорее наоборот, продукт, изготовленный на основе растительного сырья, содержит в составе только полезные ненасыщенные жирные кислоты. Ученые доказали, что они благоприятно влияют на уровень холестерина в крови», — резюмировал гастроэнтеролог.

Ранее «Свободная пресса» сообщала, что кардиолог Фаина Лобжанидзе перечислила продукты, которые содержат «плохой» холестерин, среди них маргарин.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.