Названы самые полезные для желудка продукты
По данным Всемирной гастроэнтерологической организации, более 30% населения нашей планеты страдает от функциональных расстройств пищеварительного тракта.
Среди них гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и многие другие. Улучшить здоровье желудка и кишечника поможет полноценное и правильное питание.
Об этом в интервью газете «Спорт-Экспресс» рассказала нутрициолог Ната Гончар. По её словам, самыми полезными продуктами, которые оказывают полезное воздействие на состояние и функционирование ЖКТ являются мёд, брокколи, куриные яйца, куркума и кинза.
Как подчеркнула специалист, даже одна столовая ложка мёда в день принесёт пользу пищеварению и всему ЖКТ.
«Исследования доказали, что мёд стимулирует выработку ферментов, помогает в лечении язвы желудка, вызванной бактерией хеликобактер пилори. Его можно применять для лечения изжоги, гастрита, язвы желудка, а также синдрома раздраженного кишечника», — пояснила Гончар.
Также очень полезно для желудка регулярное употребление брокколи. Этот сочный овощ, который богат растительным белком, клетчаткой, аминокислотами, минералами и витамином С, помогает восстановить слизистую желудка благодаря содержанию S-метилметионина, что способствует заживлению язв и эрозий. Это витаминоподобное вещество необходимо для нормализации уровня и состояния соляной кислоты в желудке.
«Растительная клетчатка брокколи эффективно очищает кишечник, помогает справиться со вздутием, улучшает пищеварение. А благодаря тому, что у этой капусты низкая калорийность и высокая пищевая ценность, она хорошо насыщает, поэтому идеально подходит для большинства диет и систем питаний», — отметила нутрициолог.
Незаменимы для нормальной работы ЖКТ куриные яйца, которые по словам специалиста, являются одним из главных источников легкоусвояемого белка и аминокислот, необходимых для восстановления слизистой желудка и кишечника.
В ежедневном рационе человека должна быть куркума. Она, как рассказала врач, нормализует пищеварение, оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, устраняет дискомфорт и тяжесть в животе.
«Кроме того, обязательно продуктом для ежедневного питания необходимо сделать кинзу. Свежая и ароматная зелень — прекрасное средство от повышенного газообразования, тошноты, плохого аппетита и расстройства желудка. В кинзе содержатся линалоол и борнеол — вещества, которые поддерживают работу системы пищеварения и печени», — резюмировала Гончар.
Ранее врач-гастроэнтеролог Елена Морошкина предупредила об опасности неправильного употребления льняного масла.
По словам специалиста, употребление этого продукта на голодный желудок провоцирует сильное сокращение желчного пузыря с повреждением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и повышением нагрузки на поджелудочную железу.