Нутрициолог Квашнина рассказала о простом продукте, помогающем при всех болезнях
В Россию этот продукт попал ещё в Средние века и сразу же завоевал любовь среди крестьян, ведь он не только неприхотлив, но и очень питателен, поэтому составлял порой основу рациона простого народа.
Как рассказала в интервью изданию «Спорт-экспресс» нутрициолог Лидия Квашнина, речь идёт о редьке, которая ко всему прочему ещё помогает почти при всех болезнях — от обычной простуды до недугов сосудисто-сердечной системы.
По словам специалиста, данный овощ обладает сильными противомикробными свойствами, а также стимулирует образование желчи.
«Также она полезна для пищеварения, так как улучшает функцию пищеварительных желез и перистальтику кишечника, — подчеркнула врач. — В редьке содержатся ароматические эфирные масла, которые помогают в борьбе против атеросклероза».
Помимо этого, как рассказала нутрициолог, редька содержит витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и клетчатку.
«Благодаря серосодержащим в ней веществам она подавляет рост и развитие бактерий. В редьке много и полезных кислот, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа и аминокислот», — отметила Квашнина.
Кроме того, редька используется в народной медицине. Так, из этого овоща можно приготовить лекарство от кашля. Ещё его применяют в косметологии — из редьки делают увлажняющие маски для лица, а также маски от угревой сыпи.
Однако, предупреждает врач, редька полезна не всем. Например, она противопоказана при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.
«Не рекомендуется есть её людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и с повышенной кислотностью желудка. Стоит ограничить овощ в рационе и тем, у кого есть заболевания щитовидной железы, так как редька содержит глюкозинолаты, которые могут замедлять работу органа», — резюмировала Квашнина.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», учёные назвали простой продукт, который лечит от рака, чистит кишечник и омолаживает организм.