Выяснилось, какие продукты поддержат бодрость вместо кофе

0 0

Бодрость поможет поддержать не только употребление кофе, но и другие продукты, отметила врач-диетолог, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

По ее словам, данные продукты можно разделить на две группы: содержащие стимуляторы и непосредственные источники энергии для организма. К примеру, стимуляторы (кофеин и теобромин) содержат кофе, чай, какао и продукты из него. «За счет содержания кофеина и теобромина такие продукты стимулируют аденозиновые рецепторы, поэтому их употребление организм воспринимает так, как будто бы поступил источник энергии. То есть соединение кофеина с аденозиновыми рецепторами создает ложное ощущение поступления энергии в организм, за счет чего и возникает чувство бодрости», — цитируют «Известия» Михалеву.

А вот непосредственно источниками энергии являются продукты с высоким содержанием углевода и белка. «Длительное чувство бодрости дают сложные углеводы, а быстрый подъем энергии — простые (быстрые) углеводы, которые содержатся в сахаросодержащих продуктах, а именно в сладостях, фруктах, сухофруктах и т. д. Однако в случае с простыми углеводами это чувство проходит очень быстро. Поэтому для поддержания длительной бодрости лучше отдать предпочтение сложным углеводам или употреблять их вместе с простыми», — объяснила врач.

Оксана Михалева добавила, что к сложным углеводам относятся богатые клетчаткой продукты. К примеру, фрукты, овощи, хлеб из темных сортов муки, крупы. Кроме того, она сообщала, что длительное чувство сытости и энергию дают белковые продукты. «В основном такие быстроусвояемые белки содержатся в яйцах, молочных продуктах и орехах. Конечно же, мясо тоже содержит белок, но длительно перевариваемый, поэтому после его употребления быстрого чувства бодрости вы не получите», — подчеркнула медик, напомнив о важности есть в меру. Ведь при переедании появляется вялость и сонливость.

Ранее «Свободная пресса» сообщала, что по словам диетолога-нутрициолога Ирины Мансуровой, кофе может быть противопоказан людям с диагностированной доброкачественной опухолью, так как кофеин повышает риск перерождения новообразования в рак.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.