Доктор Курбатова рассказала, как уберечь себя от ботулизма
Ботулизм — серьёзное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и провоцирующее страшные последствия, в том числе летальный исходу.
Данный недуг вызывает бактерия Clostridium botulinum, которая может содержаться в мясных и овощных консервах, вяленой рыбе и других продуктах.
В интервью изданию «Спорт-Экспресс» врач, эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed Екатерина Курбатова рассказал, как уберечься от ботулизма.
В частности, она рекомендует покупать продукты на рынке и у случайных лиц, неизвестного происхождения, с повреждённой упаковкой и с истекшим сроком годности.
Также опасность представляют продукты, которые хранились при неправильной температуре или изначально не соответствуют стандартам качества.
Кроме того, по словам специалиста, готовить надо только из качественных ингредиентов и соблюдать правила хранения продуктов.
«Если есть сомнения в безопасности продукта, лучше прокипятить содержимое банки, так botulinum погибает при кипячении, — объяснила Курбатов. — Однако этот метод обеззараживания не очень популярен из-за того, чтобы продукт может изменить свой вкус».
При этом, как отметила врач, первоначальные симптомы ботулизма схожи с обычным отравлением, далее вирус поражает нервную систему.
«При проявлении этих признаков стоит незамедлительно обратиться к врачу», — резюмировала доктор Курбатова.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-диетолог Александра Ноев предупредил, что вызвать ботулизм может просроченная или некачественная красная икра.