Китайский кроссворд для Вашингтона: Путин и Си Цзиньпин обсудят банковские платежи в обход США
Руководство КНР и администрация президента России уточнили сроки и программу поездки Владимира Путина в Китай. Государственный визит состоится 16−17 мая по официальному приглашению Си Цзиньпина.
Ожидается, что главы двух государств согласуют, среди прочего, систему взаиморасчетов в обход вторичных санкций США, которые препятствуют двусоторонним банковским операциям.
Кроме того, как сообщила кремлёвская администрация, в ходе визита лидеры двух стран подпишут ряд документов политического и экономического характера, откроют Год культуры России в Китае, примут участие в торжественных мероприятиях в честь 75-летия установления дипломатических отношений.
Путин возглавит церемонию открытия «Российско-китайского ЭКСПО 2024» в Харбине. В последние годы КНР покупает у нас не только сырье, но и высокотехнологичные товары, которые представлены на этой ярмарке. Среди новинок такие умные интернет вещи, как думающая бытовая техника. Например, холодильники, которые сами заказывают доставку продуктов.
С каким моральным и материальным уловом планирует вернуться из Китая наша делегация, в которую помимо членов правительства войдут ученые, бизнесмены и банкиры — «Свободной Прессе» рассказал бывший заместитель генерального секретаря ШОС, профессор Дипломатической академии МИД Владимир Захаров.
«СП»: Владимир Юрьевич, как вы оцениваете фон, на котором пройдёт визит Путина в Китай?
— Результаты визита Си Цзиньпина в Европу — неоднозначные. То, что после встречи с товарищем Си госпожа Вучич, а затем и президент Сербии Александр Вучич встретились с женой Зеленского и Кулебой — события взаимосвязанные.
«СП»: Это бросает тень на отношения России и Китая?
— Нет. Просто в Сербии поняли, что Пекин не собирается однозначно жестко занимать чью-то сторону в противостоянии России и Запада. И Белград решил занять такую же позицию. Действовать, исходя исключительно из своих интересов.
«СП»: У Китая натянулись отношения с США до предела.
— Да, и на этом фоне у России и Китая есть много общих интересов, которые будут обсуждаться во время визита. Но — с понимаем того, что Китай хочет сохранить свою многовекторную дипломатию, не жертвуя национальными интересами ни в Европе, ни на каком-то другом континенте.
Дай Бог, чтобы мы сохранили нормальные тёплые отношения в сфере экономики, чтобы наш товарооборот, который просел из-за угрозы применения американских санкций к китайским банкам, был восстановлен и продолжил рост.
«СП»: Вопрос взаимных платежей, которые осложнились, начиная с марта текущего года, будет в повестке?
— О нём может быть даже ничего не сказано вслух, но это — главный вопрос. Если его не решить, то российско-китайские отношения начнёт лихорадить.
Сейчас ситуация очень нехорошая: мы готовы платить за китайские товары юанями, но китайские банки не принимают от нас юани.
«СП»: Какой из политических вопросов будет доминировать в ходе общения Путина и Си?
— Обсудят Украину, обострение на Ближнем Востоке. Сделают, скорее всего, совместное заявление об этом.
А главная тема — это КНДР. О ней, скорее всего, тоже не будут слишком распространяться в публичном пространстве. И для Москвы, и для Пекина выгодно создать в регионе стратегический треугольник, в который войдет Северная Корея. Но КНДР — это не какая-нибудь европейская страна, которую можно взять и затащить, не спрашивая разрешения…
«СП»: Как Финляндию в НАТО…
— Северная Корея — не такая. Она — самостоятельная страна, имеет свои интересы, ей нужно сделать такое предложение, чтобы и понравилось, и не вызывало ощущения зависимости, даже подозрений на этот счет.
«СП»: Возможно ли, что после Китая Путин сразу же отправится в Пхеньян?
— Вы знаете, об этом пока — полное молчание, но это вероятно. В любом случае Путин не сразу вернется в Москву. Раз уж он прилетит в эту часть Земного шара, то использует возможность посетить и какие-то российские регионы Дальнего Востока, а может быть — и государства.
В любом случае, Путин публично обещал на 2024 год визиты руководству двух государств в этом регионе. Речь о КНДР и Вьетнаме.
«СП»: С какими политическими козырями Россия приедет в Китай?
— У нас крепкие позиции. Путин переизбран на новый срок, правительство будет утверждено солидарным большинством народных избранников, а наши бойцы одерживают победы в зоне СВО и продвигаются на Харьков.
Такая ситуация — это багаж, который позволяет себя чувствовать уверенно на любых переговорах.
О том, какими способами Россия и Китай могут наладить систему взаимных платежей — вопреки вторичным санкциям США, которых опасаются китайские банки — «Свободной Прессе» рассказал главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев.
— Насколько я знаю, ВТБ уже создал в Китае «дочку», и многие расценивают такой подход, как чуть ли не единственный шанс обойти вторичные санкции. Другое дело, что мощностей этой новой структуры пока недостаточно, но она уже работает.
Наверно, будут и еще аналогичные решения. Коме того, насколько я знаю из общения с предпринимателями, далеко не все китайские банки воздерживаются от платежей.
Да, наиболее крупные стали воздерживаться, и эта проблема привела к падению оборота а марте. Но более мелкие китайские банки, которые не на виду, используют эту возможность, чтобы занять нишу.
«СП» В России сообщалось о падении оборота между государствами в марте. По итогам апреля информации пока нет. Она изменилась?
— Глобальных решений Москва и Пекин пока не приняли. Их ожидают, но без особых надежд. Какие-то серьезные решения на этот счет руководство КНР может принять только в случае, если начнется полномасштабная торговая война между США и Китаем.
Предпосылки к такой войне существуют. Вашингтон ввёл стопроцентную пошлину на китайские электромобили и другие товары, связанные с зелёной экономикой. Это — серьезный раздражитель. Но, на мой взгляд, пока еще не достаточный.
Одно из главных свойств российского бизнеса в том, что он достаточно хорошо умеет улаживать свои проблемы и без серьезных государственных решений. Вот посмотрите: оборот в марте снизился меньше, чем можно было предположить, глядя из Вашингтона.
«СП»: На 14%, хотя замах был на все 100.
— В этом плюс рыночной экономики: адаптивность достаточно высокая. Провал в марте, и постепенное приспособление, восстановление. Пока мы рассуждаем, какие механизмы можно использовать, бизнес уже всё придумал.
Поэтому я думаю, что роста пока нет, но снижение оборота уже прекратилось.